O excesso de açúcar, cafeína e carboidratos na dieta e o consumo de álcool e tabaco aumentam a produção de insulina, o que resulta no desequilíbrio dos íons presentes no ouvido.
Além disso, longos períodos sem ingestão de água, jejum prolongado e o sal em excesso podem causar a desnutrição das células, afetando o fluxo de sangue e dificultando a irrigação e a chegada de nutrientes à parte interna da orelha. Isso provoca tontura, dor de cabeça, mal-estar, pressão na cabeça e sensação de desequilíbrio.
Dependendo das situações nas quais a pessoa é exposta, ela pode ir perdendo a audição ao longo dos anos. Se aliada com ruídos excessivos, a dieta desequilibrada será muito prejudicial.
Evitar alimentos que não compõem uma dieta rica, como lanches de fast food, sopas prontas, enlatados, salgadinhos e embutidos, e dar preferência a produtos naturais e integrais, que são ricos em fibras é muito importante para preservar a saúde auditiva. Alimentos que possuem potássio, vitaminas A, C e E, verduras e frutas são ótimos aliados.